氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

障がいのない児童・生徒における障がい者スポーツの要素を用いた授業の教育的効果の検証第1報‐小学校の体育における障がい者スポーツ体験学習の実践報告‐

201511

医療体育研究会、日本アダプテッド体育・スポーツ学会第17回合同大会

小中一般校の体育および総合的な学習の授業における実践プログラムを通じて、効果的な実践プログラムの検証と、障がいのない児童・生徒における、障がい理解、ソーシャルスキルなどの心理的・社会的側面、体力的側面の変化について検証し、障がいのない児童・生徒における障がい者スポーツの要素を用いた授業の教育的効果の検証を行った。その第1報として、小学校の体育の授業で行った体験学習の実践内容と今後の課題について報告した。(発表者:佐藤敬広、植木章三)