氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

コーディネーショントレーニングが慢性期脳血管障害者の心理的側面にもたらす影響 ~転倒セルフエフィカシー、精神的健康度への効果について~

200612

日本スポーツ心理学会第33回大会

本研究では、慢性期脳血管障がい者の体力の構成要素において、広く関与する調整力をさらに分化したコーディネーション能力に焦点をあて、それらの要素を用いた日常生活場面を想定した実践的トレーニングを試み、転倒自己効力感とメンタルヘルスに関する調査を行い、コーディネーショントレーニングが慢性期脳血管障がい者の心理的側面にもたらす影響を検討した。結果から円滑に生活を送ることを支援するCOTは、中枢神経系に障がいを持つ脳血管障がい者にとっては大変有益であると考えられ、また、その身体的効果がストレス・QOL等の心理的側面の向上にもつながるといった相互作用がそこには存在すると考えられる。(発表者:佐藤敬広、共同研究者:渡部琢也・東根明人)