氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

精神科領域における運動に関するオノマトペの特異性-精神科デイケアスポーツプログラム参加者を対象とした調査-

201810

日本スポーツ心理学会第45回大会

スポーツプログラムの指導におけOP の有効性を検証することを目的としている. OP の有効性を検証するにあたり, まず運動に関連する OP の捉え方に関して,指導側と精神科デイケアのスポーツプログラム参加者間で齟齬がないかを確認することが必要である。本研究では20₋50 歳代の健常者と精神科デイケア(2 施設)のスポーツプログラム参加者を対象とし、大学等の教育機関並びにスポーツ指導を行う2つの精神科デイケアに質問紙調査を実施した。結論として, OPの使用は, 運動の力強さや運動の大きさを, 更には運動の速さを明確に伝えたい場合に有効であると思われるが, P系とS 系のOP は用い方に注意が必要であり, 注意深い検証が必要である。((古林俊晃、佐藤敬広、沼田純希)