氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

中山間地域在住高齢者における携帯端末の利用状況と利用者の特性

共著

201810

第77回日本公衆衛生学会総会抄録集

本研究の目的は、中山間地域に在住する高齢者の携帯端末の利用状況を明らかにすることと、その利用状況と健康関連項目との関連から利用者の特性を明らかにすることである。宮城県登米市内に在住する65~80歳の住民のうち要支援・介護認定を受けていない1,780名に郵送調査を行った。中山間地在住の高齢者においても、携帯端末の利用者は半数を超えていたが、メールにも利用している者がその約半分、メールに加えインターネットにも利用している者は約6%程度であった。また、その利用状況との関連要因から、年齢が若く、社会的活動が盛んで、比較的学歴が高く、誰かと同居している高齢者が携帯端末を比較的有効に利用していることが推察された。
(植木 章三, 佐藤 敬広, 片倉 成子, 犬塚 剛, 吉田 裕人, 安齋 紗保理, 柴 喜崇, 本間 洋子, 佐々木 秀美, 芳賀 博)