氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

小中学校体育における障がいのない児童・生徒を対象としたアダプテッド・スポーツ教育の有用性の検証 学級集団意識,ソーシャルスキル,身体的側面に直目して

201709

日本体育学会第68回大会

一般小中学校の体育において、障がい者スポーツの要素を含んだアダプテッド・スポーツ教育を実践し、児童生徒の障がい者スポーツへの意識調査と学級集団アセスメント「Hyper-QU」を用いた学級集団意識調査、体力などの身体的側面の測定を通じて、測定項目や測定尺度の妥当性と運用方法の検証を行った。結果、プログラム実践による児童生徒への影響に関する検証には至らなかったが、アダプテッド・スポーツ教育のねらいと「体育」および「学級経営」のねらいが相互に関連する可能性が示唆された。(佐藤敬広,植木章三,鈴木宏哉,渡部琢也)