氏名 佐藤 敬広
氏名(カナ) サトウ タカヒロ
氏名(英語) Sato Takahiro
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

介護予防リーダーの上位リーダー「元気応援コンシェルジュ」をつくりささえる

201607

アダプテッド/医療/障がい者" 体育・スポーツ合同コングレスin北海道

本研究では、自主活動につながらないリーダーをピアサポートするために、高齢ボランティアリーダーの中でも、積極的に活動を展開している住民を上位リーダーとして位置づけ、他のリーダーの支援・相談の役割を演じてもらうことを念頭にしたゼミナール形式の養成研修会を開催し、彼らが自主的に活動する波及効果を検証することを目的とした。結果、地域高齢者には積極的に介護予防リーダー研修会に参加してもらうことと、実際に地区で自主活動を展開してもらうことにより、本人のみならず地域全体の社会活動への参加が促される可能性が示唆された。(筆頭演者:植木章三、共同演者:佐藤敬広、片倉成子、犬塚剛、吉田裕人、柴喜崇、芳賀博)