氏名 渡邊 生恵
氏名(カナ) ワタナベ イクエ
氏名(英語) Watanabe Ikue
所属 健康科学部 保健看護学科

「宮城県における出産後女性の健診・検診受診の実態に関する調査 「子どもの健康と環境に関する全国調査(Japan Environment & Children's Study)」宮城ユニットセンターによる調査結果」

201407

第50回宮城県公衆衛生学会学術総会 口演発表
(宮城県)

エコチル調査宮城ユニットセンター追加調査の対象者である県内の出産後女性462名における、出産後1年間の健診・検診受診率と関連する要因について報告した。一般健診受診率は30歳未満で26.4%、30歳以上で31.0%であった。受診しなかった理由は、一般健診および各種検診において「子どもの世話があるから」が最も多く20%台であった。
(共著者:渡邊 生恵、中村 康香、エコチル調査宮城ユニットセンター)