氏名 鈴木 敦子
氏名(カナ) スズキ アツコ
氏名(英語) Suzuki Atsuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「イギリスの初等教育におけるクロスカリキュラムとしての音楽:KS1(5-7歳)理科授業における意義と役割」

202010

日本音楽教育学会 第51回全国大会(オンライン開催)

KS1(5-7歳)クラスの理科は、イギリスの小学校教育要領に当たるthe national curriculum において、英語、算数に並んで主要3教科(重点的に教えなければならない教科)の一つである。その理科の授業において、音楽を使用した教材にはどのようなものがあるのか,また音楽を使う活動はどのくらい行われているのか,どのような曲が使用されているのか,音楽が理科教育に関わる教育上の効果はどのようなものがあるか,そして音楽を使った授業についての提案について具体例や事例をあげながら考察を進めた。