氏名 鈴木 敦子
氏名(カナ) スズキ アツコ
氏名(英語) Suzuki Atsuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「British Values とイギリスの初等教育:Key Stage1における音楽を使った活動の果たす役割」

201810

日本音楽教育学会 第49回岡山大会(岡山大学)

2014年に教育省によって発布されたBritish Valuesという教育指針は、現場にとってどのように教えたら良いのか戸惑いが見られる。その中で、特に年齢の低い5-7歳児が所属するKey Stage 1では、座学だけでBritish Valuesの4原則、「民主主義、個人の権利、法の決まり、異文化に対する理解」という理念を教えるために音楽が効果的に使用されているのではないかと考えた。そのため、具体的にどのような音楽活動がBritish Valuesを教える際に用いられているのか、またそれらの音楽教材の役割について具体例を通して考察した。