氏名 鈴木 敦子
氏名(カナ) スズキ アツコ
氏名(英語) Suzuki Atsuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「幼児の創造性を伸ばすためのイギリスの音楽活動におけるアプローチ: EYFS 4原則を踏まえた展開と将来性」

201705

保育学会第70回大会 個人発表 (川崎医科大学)

イギリスの保育現場において、幼児の創造性を伸ばすための音楽活動に焦点を当てて、それが日本の保育所保育指針/幼稚園教育要領と同等の役割をイギリスにおいて果たすEarly years foundation stageの保育の4原則とどのように関わっているか、また、4原則を踏まえた音楽活動の展開とその将来性に焦点を当て、具体例を述べながら発表した。例えば、「Unique child」については音楽鑑賞と創造性との関連性を、「Enabling environment」では、イギリスの保育現場で活用されている音楽ソフトを紹介して、創造性と想像性の相互活用と教育上の効果について述べた。