氏名 芳賀 恭司
氏名(カナ) ハガ キョウジ
氏名(英語) Haga Kyoji
所属 総合福祉部 社会福祉学科

『特別養護老人ホームにおける実習の現状とソーシャルワーク実習』

200911

「2009年度全国社会福祉教育セミナー 第3分科会 相談援助実習における施設ソーシャルワーク実習 ~ケアワークとの関係を含めて~」

社会福祉教育学校連盟・日本社会福祉士養成校協会・日本精神保健福祉士養成校協会主催

特別養護老人ホームにおけるソーシャルワーク実践とは一体どういうものなのか。特別養護老人ホームパルシアでは、実習受入れを通じてソーシャルワーク実践を確立していった。その中心となったのが「施設ソーシャルワーク9機能(以下、9機能)」であった。現在は9機能をもとにしたソーシャルワーク実習・実践をそれぞれ行っている。報告では、パルシアの数年間の取り組みをもとに述べた。
 (米本秀仁、白川充、川上富雄、芳賀恭司