氏名 村山 くみ
氏名(カナ) ムラヤマ クミ
氏名(英語) Murayama Kumi
所属 総合福祉学部 福祉行政学科

「地方都市シニア世代の生活の変化に関する年次調査~シニア大学参加者を対象とした5年間の朝食を取ることの変化に注目して~」

共著

201611

第47回日本看護学会ヘルスプロモーション学術集会(三重県総合文化センター)

社会参加活動に参加しているシニア世代の生活面と健康の関連性について老人大学に参加するシニア世代を5年間追跡調査し、年次別の変化について検討を行った。その結果、①参加者の年齢は上昇し、男性参加者は減少傾向にある。②生活面での工夫がみられるが、規則的な生活は低下傾向にある。③朝食を毎日取る人の割合は減少する傾向にある。ということが明らかとなった。特に、高齢期の健康保持のためには規則的な食事摂取が重要となる。3食きちんとした食事を摂取するための指導および支援の必要性が示唆された。
百瀬ちどり・村山くみ・小林由美