氏名 村山 くみ
氏名(カナ) ムラヤマ クミ
氏名(英語) Murayama Kumi
所属 総合福祉学部 福祉行政学科

「地域在住老年期にある人の主観的幸福感と生活関連要因の分析-団塊世代の老年期にある人の生活と生きがいの意識調査から-

共著

201311

第44 回日本看護学会 地域看護 学術集会(フェニックスプラザ(福井県))

社会活動に参加している地域在住老年期にある人の主観的幸福感に関連する要因について身体面、社会的側面(活動・交流)、心理的側面(生きがい)から検討し、老年期にある人の社会活動のあり方の示唆を得ることを目的に研究を行った。その結果、老年期の社会活動は、老年者自身が「したいことをできる」ように整えていくことが重要であり、行政主導の保健活動ではなく高齢者が主体となって活動を開催していく形態へとシフトしていく必要性が示唆された。また、世代間交流の機会を多くすることの必要性も明らかとなった。
総p.179 pp.74
百瀬ちどり 村山くみ 目久田純一