氏名 鈴木 千明
氏名(カナ) スズキ チアキ
氏名(英語) Suzuki Chiaki
所属 健康科学部 保健看護学科

小児看護学実習における看護学生の学びと家族の付き添いとの関連

201808

第49回日本看護学会(看護教育)学術集会発表(示説)、広島市
第49回日本看護学会(看護教育)学術集会抄録集

分析対象は小児看護学実習を終えた看護学生182名の実習記録である。病院実習での学びを【付き添いあり群(163名)】【付き添いなし群(19名)】で比較した。クロス集計では〈母親〉 〈家族〉で有意差を認めた反面、〈遊び〉では有意差が認められなかった。【付き添いあり群】では〈母親〉が付き添っていたことで学生と一緒に〈遊び〉を展開し、そのため、〈家族〉と〈遊び〉が関連して抽出されたものと考えられた。しかし、【付き添いなし群】でも学生自身が〈遊び〉に参加することで学びにつながったと推察された。さらに、【付き添いなし群】では、患児の視点で受け止めることで、〈処置〉に注目することが明らかになった。
p.209
鈴木千明、富澤弥生