氏名 鈴木 千明
氏名(カナ) スズキ チアキ
氏名(英語) Suzuki Chiaki
所属 健康科学部 保健看護学科

「母親からみた軽度発達障害をもつこどもの特徴と困っていることについての検討」(査読あり)

201207

日本小児看護学会第22回学術集会(口頭発表)(岩手)
日本小児看護学会 第22回学術集会講演集

発達障害をもつこどもの母親51名を対象にインタビューを行い質的記述的方法で分析した。結果、母親からみたこどもの特徴と困っていることでは、《特徴そのもの》が最も多かった。また、二次的障害として問題となるDBDマーチにつながる内容が抽出された。さらに。<不登校><いじめ><生活リズムの乱れ><体力低下>などは学童期に問題となる内容と考えられた。《身体症状》では、対象者のこどもの19.6%に出現しており、身体症状への対応について母親に教育しておく必要性が示唆された。(本人分担:研究全般において質的分析を中心とした役割を果たした)
p.157
富澤弥生、鈴木千明