氏名 千葉 伸彦
氏名(カナ) チバ ノブヒコ
氏名(英語) Chiba Nobuhiko
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

「『保育実習指導のミニマムスタンダード』の援用と試行(その5〉 -OSTからのPBL-」

共著

201209

全国保育士養成協議会第51回研究大会(京都府京都市)

保育実習事後指導において、保育に関する学びを自発的かつ主体的に希求して活動を展開する任意のPBL( Project - Based  Learning)が創生されることを期待してOST(オープン・スペース・テクノロジー)を実施した結果、複数のPBLプロジェクトが誕生し、稼働し始めた。PBLプロジェクトは、見学・訪問系、児童文化財系、情報系、総合系の4種に大別されるが、本報告において各プロジェクトの活動概況や、試行からの課題等が報告された。
pp.444-445
和田明人、君島昌志、青木一則、高野亜紀子、千葉伸彦、米山珠里、日野さくら