氏名 千葉 伸彦
氏名(カナ) チバ ノブヒコ
氏名(英語) Chiba Nobuhiko
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

学生間の対話を中心としたリフレクションとその有効性 -実践学習におけるホールシステム・アプローチの適用-

単著

201112

日本福祉教育・ボランティア学習学会第17回京都大会・同志社大学

実践学習に取り組んでいる学生のリフレクションの手法としてワールドカフェを適用することにより、ダイアログを中心としてホールシステム・アプローチの哲学の導入、ワールドカフェの効果と今後の実施方法について検討することを目的とした。その結果、ワールドカフェは学生に新しい刺激、共感した学び、他者からの気づきをもたらすことが示唆された。また学生にとって、自発的な学びのきっかけとなり、学生が協同で学ぶことの面白さ、学び合いの効果を得ていることが明らかとなった。