氏名 田邊 素子
氏名(カナ) タナベ モトコ
氏名(英語) Tanabe Motoko
所属 健康科学部 リハビリテーション学科(理学療法学専攻)

「理学療法士である前に社会人である」を忘れない理学療法士の育成を目指して 」

共著

200701

理学療法ジャーナル41(1)

本校は東北新幹線郡山駅から車で約10分の距離で,国道4号線と49号線が交わるところにある.2003年3月に,こおりやま東都学園 郡山健康科学専門学校として現在のメンバーで新しく出発した.本学科以外にも作業療法学科,介護福祉学科,柔道整復師学科があり「高度な知識,技術の伝達」を各学科の共通テーマとして日々学生と奮闘している.また姉妹校の東都国際ビジネス専門学校が近くにあり,医療事務学科,ウエルネストレーナー学科,トリマー学科などがある.
本校では臨床も研究もできる理学療法士を教育するためには,まず教員が研究課題を持たなければならないという考えのもと,理学療法学科・作業療法学科の全教員が大学院で修士課程を終了し,さらに理学療法学科の教員は全員博士後期課程に進学した.
pp. 66-67
遠藤敏裕・半田健壽・吉崎邦夫・宇都宮雅博・田邊素子・黒岩千春・鈴木園恵