氏名 富澤 弥生
氏名(カナ) トミザワ ヤヨイ
氏名(英語) Tomizawa Yayoi
所属 健康科学部 保健看護学科

「製薬会社及び医薬品卸会社スタッフの災害発生時の医薬品流通に対する思い」

共著

201608

日本災害看護学会誌Vol.18、No.1 日本災害看護学会第18回年次大会、久留米

目的は、東日本大震災後の医薬品供給の経験及び災害発生時の医薬品流通に対する思いを明らかにすることであり、研究方法はアンケート調査、おもな内容は震災時の勤務状況、震災時対応に苦慮した事、会社の災害対応マニュアルの把握状況、震災時の医薬品供給に関する自身の考え、震災対応に関する会社や医療機関への要望についてであり、自由記述結果についてSPSS Text Analytics for Surveysを用いてカテゴリ化した。
 医療機関には余裕ある医薬品在庫と本当に必要な医薬品の発注、処方変更等による納品回数抑制が望まれており、製薬会社及び医薬品卸会社には物資や情報提供等を含む社員への支援と拠点施設における医薬品備蓄、災害対応マニュアルの活用等が望まれていることが明らかとなった。また、すべての質問に連携や協力を望むカテゴリが得られ、震災時の医薬品供給体制が整いつつあるものの、製薬会社、医薬品卸会社、医療機関の協同に関する物足りなさが浮き彫りとなり、今回の研究結果をもとに、より実践的な協同計画について立案する必要性が示唆された。
p.158
小野木弘志、鈴木千明、富澤弥生、一ノ瀬まきの、中村令子、三澤寿美