氏名 黄 淵煕
氏名(カナ) ファン ヨンヒ
氏名(英語) Hwang Yeonhee
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「自閉症スペクトラム症の早期療育プログラム効果についてのメタアナリシスによる検討」

共著

201711

第118回日本小児精神神経学会

自閉スペクトラム症の早期療育に関してはその効果が認められ、数多くの早期療育プログラムが開発・実践されているが、どの療育プログラムを選択すべきかについては、明らかなエビデンスがない。本研究では、自閉スペクトラム症の早期療育のプログラムによる効果の違いを検証することを目的とし、メタアナリシス手法を用いて、3つのモデルの効果の差を検証した。その結果、3つのモデルの間には、自閉スペクトラム症重症度・発達指数・受容性言語・表出性言語などのアウトカムに差は見られなかった。しかし、プログラム全体の統合では、対人相互交流と親の児への応答性に効果が認められた。
立花良之、宮崎セリーヌ、大田えりか、森臨太郎、黄 淵煕、寺坂明子、小林絵里子、神尾陽子