氏名 黄 淵煕
氏名(カナ) ファン ヨンヒ
氏名(英語) Hwang Yeonhee
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「自閉症の早期療育プログラムについてのメタアナリシスによる検討」

共著

201503

平成25年度 厚生労働科学研究費補助金(地域医療基盤開発推進研究事業)
分担研究報告書

自閉症は就学前の早期に適切な療育を受けると、認知機能が向上し予後が改善するとされている。これまで数多くの早期療育プログラムが開発・実践されているが、どの療育プログラムを選択すべきかについては、明らかなエビデンスがない。本研究では、数ある自閉症の早期療育プログラムを、Howlinによる3つのモデル(①応用行動分析モデル (Behavior model) ②コミュニケーションに焦点を当てたモデル(Communication-focused model)③多面的発達モデル(Multimodal developmental model))に分類した。メタアナリシスの手法を用いて、3つのモデルの間でIQ、表出性言語への効果に違いがあるか、介入プログラム全体のデータを統合した場合にIQ、表出性言語に違いがあるかを検証した。その結果、3つのモデル間では効果に差はなかったが、自閉症の早期療育を行うと、IQ、表出性言語を向上させる効果があることが明らかとなった。
pp1-9
立花 良之、小林絵理子、黄淵煕、宮崎セリーヌ、太田えりか、森臨太郎