氏名 漆山 純一
氏名(カナ) ウルシヤマ ジュンイチ
氏名(英語) Urushiyama Junichi
所属 総合マネジメント学部 情報福祉マネジメント学科

「高齢者施設を中核とした緊急災害や緊急事態のための一斉連絡システムについて」

共著

200903

高齢者施設を中核とした緊急災害や緊急事態のための一斉連絡システムに関する実証研究事業報告書

高齢者施設は、できるだけ簡便な方法で緊急災害や緊急事態に対応する目的から、施設を取り巻くさまざまな人々と迅速な連絡支援体制を確立する必要がある。それとともに、可能な限りリアルタイムな状況把握と問題解決を通じて、高齢者を取り囲む支援体制をより強固なものとしてゆくことが求められる。そこで、高齢者施設における災害・緊急事態のための連絡システムの必要性に着目し、携帯電話によるパケット通信を活用したシステムを試用し、その実証結果を報告した。
pp.3-110
漆山純一、木島真央