氏名 似内 寛
氏名(カナ) ニタナイ ヒロシ
氏名(英語) Nitanai Hiroshi
所属 総合福祉学部 社会福祉学科

「高等教育の専門分野の違いによる進路の差異についての一考察」,大学教育学会『大学教育学会第40回大会発表要旨集録』,2018年6月

201806

大学教育学会第40回大会企画・実行委員会

それぞれの大学が育成する人材像は、専門分野の違いにより異なり、それが教育内容の違いをもた らしている。その目標とする人材像に差異をもたらす要因として、専門分野によって卒業後の職業に違いがあり、求められる知識なども異なることが考えられる。医師・看護師・教師の育成のように、 専門職の育成を行っている分野と、それ以外の分野では専門職に必要な知識に特化した教育か、そう ではない進路を想定した教育かによって、教育内容に違いがあることが考えられる。本報告では Web 上で公開されている「大学ポートレート」の進路先データから、学部の専門分野ごとの平均情報量を もとに進路の集中度を算出し、分野ごとの集中度の違いを、国立大学と私立大学で比較し、考察を行 った。
pp.140-141