氏名 関川 伸哉
氏名(カナ) セキカワ シンヤ
氏名(英語) Sekikawa Shinya
所属 総合マネジメント学部 情報福祉マネジメント学科

「高齢者の次世代型車椅子PS-1の新型モデルの開発と臨床評価」学会発表・抄録

201907

第35回日本義肢装具学会学術大会(仙台)

我々は,高齢者福祉施設特化型車椅子PS・1(Posture Solution Ver.1以下,PS・1)を開発(2015年商品化)し,臨床導入・評価を繰り返し実施してきた.その結果,生活の大幅な改善等がみられることがわかった1)一方で,前座高,座幅,パット形状,片麻痺利用者への対応等の課題が明らかとなった.また,PS・1は,デザイン性には優れているが,量産には不向きな機構となっている.そこで,現状の課題解決と量産可能な構造について検討することを目的に,試作モデルDesign-Bの開発を行い,臨床評価を行ったので報告する.
199
大貫 知行(株式会社ジェーシーアイ),昆 恵介(北海道科学大学)