氏名 白井 秀明
氏名(カナ) シライ ヒデアキ
氏名(英語) Shirai Hideaki
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

「“白い砂鉄ってあるんですか?”と聞かれたときの驚きと楽しさ ~砂鉄に注目する「歩き始めの地質学」~」

単著

201507

『デポ』No.147 極地方式研究会

身の回りにある石の中には、強力磁石に引きつけられるものと引きつけられないものがある。ここから、磁石に引きつけられる石には砂鉄が含まれ、引きつけられない石には砂鉄が含まれないととらえがちである。しかし、両方の石を鉄乳鉢にで粉状にして磁石を近づけると、量の多少の違いはあれ、「ほとんどの石に砂鉄が含まれている」という実験結果になった。このことにより、「歩き始めの地質学」という考え方を提唱し、「鉱物の名前や岩石名前を覚えて使えない知識を構成するよりも、「どの石にも砂鉄が含まれる」という仮説を確かめる「遊び」をとおして地質学の入門とすることが、初学者にとって教育的にとても意味があるという考えを主張した。
pp.56-59