氏名 園田 洋一
氏名(カナ) ソノダ ヨウイチ
氏名(英語) Sonoda Yoichi
所属 総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科

「囲い込まれてきた視野」

単著

201310

労働開発研究会 『労働と経済』 №1571

近年におけるマスコミをはじめとする情報提供側と視聴者である国民などの受け手側における「錯誤」と「希望的観測」の問題を取り上げ、問題点を論じた。情報提供側の偶発的な錯誤を招く問題は社会的な問題として原因が追及される。しかし、極めて大きな問題は情報提供側が意図的に錯誤をもたらす在り方であり、また希望的観測としての期待から解釈したがる受け手側の社会心理学的問題である。そこでの「装飾的な言葉」と「現実に起こっていること」との間における矛盾点を問題にも思わずにことが進む在り方は、今日における政治経済的な面からの大きな落とし穴があると同時に、労働問題や生活問題に多大な影響がある法的改正の問題が甘い見極め、もしくは問題とも思われずに通過していく現状を指摘した。それは、結果的に我々の日常的な生活問題ばかりでなく、大きな流れである政治経済的な問題の視野を囲い込まれていく過程でもあることを論じた。
pp.36-38