氏名 園田 洋一
氏名(カナ) ソノダ ヨウイチ
氏名(英語) Sonoda Yoichi
所属 総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科

大きな混乱の中から「新しい時代」が立ち上がってくる

単著

202212

労働開発研究会『労働と経済』№1681

本稿は、世界の政治経済の急激な変動の中で「歴史が新たな状況を生み出し、新しい時代を創り出していることの視点」を持つ必要性を論じたものである。それは経済のグローバル化の進展が「ヒト・モノ・カネ・情報・技術」などの経営資源の国際間移動やIT技術の飛躍的発展を背景に顕著となっている点を挙げるものとなっているが、最も着目すべき点は「資本の流動性の高まり」であるとしたものである。いわゆる、世界を飛び回る「マネー」が投資先を探して24時間常に動いていることの加速化、過熱ぶりが露となり、そこに地政学的な問題が絡みながら変化を続けることに視点を据えて「時代を見据えること」が重要なのだと論じた。それは、政権維持・政治安定を図ろうとする国家に対して、利潤の追求・最大化を図ろうとする企業の越境した動きがキーワードだと言える。今日、そこに生まれてくる「格差」が大きな課題となっているのであるが、「格差是正」は国内外の問題とも複雑に絡み容易ではない。むしろ時代はそれとは逆い方向に向かっているのであり、そこに資本主義の貪欲な自己増殖の問題と限界、そして「新しい時代」が立ち上がってくる可能性について言及した。