氏名 園田 洋一
氏名(カナ) ソノダ ヨウイチ
氏名(英語) Sonoda Yoichi
所属 総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科

「情報をめぐる問題と『事の本質』への立ち位置と」

単著

201503

労働開発研究会 『労働と経済』 №1588

本稿は、主にニュースの問題を取り上げている。今日、政治経済の問題の中でも放送局によってニュースの報じ方が異なることはよく知られている。テレビや新聞などの内容を比較すると、政府が報じた内容をそのまま表面的な概要を報じるところもあれば、細かく報じるところもある。またしっかりとした取材の上に他のデータを用いて検証しながら報じるところもある。中には報じないところ、報じても極めて断片的にしか報じないものまである。その実態を見ていくと、近年は特に「錯誤」を導きやすい傾向がある。それは「伝えない」「伝わらない」「選ばない」「選べない」という課題であり、今日、情報の取捨選択の幅が広がったことの良さがあるものの、それは選択できる「堅い選択」ばかりでなく「安易な選択」を誘導する問題も生じている。労働組合が組合員の利益を守るためには、こうした状況の中で「事の本質」から目をそらさぬことが重要である点を論じた。
pp.32-33