氏名 赤塚 俊治
氏名(カナ) アカツカ トシハル
氏名(英語) Akatsuka Toshiharu
所属 総合福祉部 社会福祉学科

学会発表:「ベトナムにおける高齢者に対する社会福支援の現状と課題-「都市部」と「農村部」の生活実態の比較調査研究を通して-」

単著

200510

日本社会福祉学会第53回全国大会(東北福祉大学)

ベトナム政府の高齢者施策は、家族を中心とした社会政策を採っているが政府の高齢者政策と高齢者の生活実態とでは大きく乖離している。その要因には家族主義の崩壊や大衆社会の進捗による伝統的社会的構造の変化や「都市部」と「農村部」との社会文化も含めた地域格差が、結果的に今日の高齢者問題を大きくした要因として考えられる。特に、農村部では高齢者単身世帯や高齢者夫婦世帯が数多く出現している。そこでその要因を明確化するために、ベトナムの高齢者の生活実態調査を踏まえながら分析・考察を実施した。