氏名 高田 昭
氏名(英語) Takada Akira
所属 健康科学部 保健看護学科
職名 助教

「精神看護学実習における隔離拘束見学実習の学び」

201807

第49回日本看護学会(看護教育)広島

本研究は、精神看護学実習で実施している隔離拘束見学実習において学生がどのような学びを得たのかについて、見学実習記録から明らかにした。研究方法はテキストマイニングソフトKH coderを使用し分析した。分析の結果、学生の学びは11グループ【行動制限の内容と治療的意味を学ぶ】、【身体拘束により予測される合併症と合併症を予防する看護を学ぶ】、【急性期の精神症状をイメージし身体を含めた看護が必要であると学ぶ】、【体験を通して患者の思いと状態を感じる】、【行動制限下の患者の人権と看護師に求められる倫理的配慮を学ぶ】、【隔離拘束が必要最小限となる看護が大切であると学ぶ】、【行動制限を医療者が治療と理解して関わる必要性を学ぶ】、【実際の体験を通して学ぶ】、【自傷他害と行動制限のつながりを学ぶ】、【隔離室の特徴と安全や羞恥心への配慮を学ぶ】、【刺激の少ない環境の必要性を学ぶ】であることが明らかになった。  発表には多くの質問もいただき、参加者の関心を得ることができた。
p.186
一ノ瀬 まきの、高田 昭、齋 二美子