氏名 中村 恵子
氏名(カナ) ナカムラ ケイコ
氏名(英語) Nakamura Keiko
所属 総合福祉学部 福祉心理学科

自主企画シンポジウム 学級システムプログラムは,どう教育に貢献できるか

201908

日本カウンセリング学会第52回大会

学級システムプログラム(CSP)の特徴は,個が成長する学級環境(システム)づくりにある。これまでに特別支援教育,不登校・いじめ・授業の成り立たない学級の問題など,教育のいろいろな場面で活用され成果をあげてきた(田上,2017)。
学級システムプログラムとは,対人関係ゲームを使って,教師と子ども,子ども同士に交流を生み出し,学級システムの発達を促進するプログラムである。プログラムで使われる対人関係ゲームは,言語的・非言語的に人とかかわり合う遊び(活動)を使って,人とつながり,人と人を心理的につなぐカウンセリング技法である。
学級システムプログラムは,学校教育にどのように貢献できるのだろうか。今後の発展の可能性について,3名の論客に期待と妄想を交えながら自由に語ってもらい,今後の発展について参加者と共に討議したい
田上不二夫・大澤靖彦・井ノ山正文・中村恵子