氏名 利根川 智子
氏名(カナ) トネガワ トモコ
氏名(英語) Tonegawa Tomoko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)
職名 准教授

「地域家庭教育セミナーにおけるワールドカフェの一効果(1) ワールドカフェの事後評価の分析と年齢差の検討」

その他(発表学会等)

201309

日本心理学会第77回大会発表論文集(北海道医療大学)

職業、立場、年齢、経験などが様々な参加者を対象としたワールドカフェの実践においてその効果が検証されることが期待されるものの、カフェの成果を全体の評価方法が現状では明らかではないため、効果検証の方策を探った。参加者の年齢をもとに、中央値付近の45歳を基準として高低2群に分けてカフェ評価に関する参加者の記述を分析した結果、カフェでの会話の内容に踏み込んだ個人の振り返りを表す「リフレクション」で年齢差が認められた。。(2012年度独立行政法人日本学術振興会学術研究助成基金助成金 基盤研究(C) 24500887「対話型アプローチに基づく保育研修プログラムの開発と評価法の検討」(研究代表者・音山若穂)の助成を受けた。)
p.1100
利根川智子・音山若穂・上村裕樹