氏名 石森 真由子
氏名(カナ) イシモリ マユコ
氏名(英語) Ishimori Mayuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

保育実習のあり方に関する養成校と実習施設の意識-東北ブロックにおける養成校と実習施設の連携に向けて-

202005

日本保育学会 第73回大会(奈良教育大学 オンライン)

全国保育士養成協議会東北ブロック研究委員会にて質問項目を作成し、同協議会東北ブロックに加盟する保育士養成校および2017・2018年度に保育実習Ⅰ・Ⅱを実施した1,364施設を対象とした郵送法とWEBによるアンケート調査を実施した。各養成校と施設の保育所実習における実態とその意識を比較では、養成校間以上に施設間では多様な実態や考えが見られた。特に責任実習の実施回数ついては、養成校・施設の方針や実現可能性に基づき決定されているため、その意義・目的、学生や施設の状況を改めて確認しながら、養成校と施設が調整を進めていかねばならない。また、実習受け入れにおいて施設が実習生の採用を検討している回答が散見され、実習の目的や位置づけを相互に確認の上、必要に応じて依頼や配属、実習指導に反映されることが望まれることを明らかにした。
大関嘉成・石森真由子・西敏郎・細川梢・石井美和子・佐藤匡仁・日野さくら