氏名 石森 真由子
氏名(カナ) イシモリ マユコ
氏名(英語) Ishimori Mayuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

養成校と実習施設との連携に向けた実習内容に関する調査研究(2)~実習施設の実態と意識~

共著

202009

2020年度全国保育士養成セミナー(川崎医療福祉大学 オンライン)

全国保育士養成協議会東北ブロック研究委員会にて質問項目を作成し、同協議会東北ブロックに加盟する保育士養成校および2017・2018年度に保育実習Ⅰ・Ⅱを実施した1,364施設を対象とした郵送法とWEBによるアンケート調査を実施した。保育実習Ⅰ・Ⅱの比較より、①施設は実習生に対して「学び優先」と「実習生への負担の考慮」が常に天秤にかけられていること。②実習生の姿勢・能力・資質等とは別に、施設の環境や状況、実習のタイミングや時期など、「園の事情」が実際に大きな影響を与えていることが確認できた。養成校と施設が一方的に実習内容を設定せず学生自身が自ら主体的に関われる工夫や、学生一人一人の力を見極めて実習内容を調整する養成校・施設・実習生の連携が課題となることを報告した。
石森真由子・西敏郎・佐藤匡仁・石井美和子・日野さくら・大関嘉成・細川梢