氏名 石森 真由子
氏名(カナ) イシモリ マユコ
氏名(英語) Ishimori Mayuko
所属 教育学部 教育学科(初等教育専攻)

カリキュラム・マネジメント作成に向けた授業実践(2)-協同学習を通した主体的な学びの姿勢の育成-

202003

日本保育者養成教育学会 第4回大会(福山市立大学 発表認定審査)

公園への遠足行事を中心としたグループワークによる保育計画、模擬保育、作成物等のプレゼンテーションやドキュメンテーションに加え、新たに保育現場を想定した「研修」として外発的学習を促すため外部講師の招聘を取り入れ授業改善を行った。実際の現場でも行われることを想定した内容となったことで、行事と遊びを通した保育内容や環境構成の理解を深める体験を通し、保育者養成としての自己表現や他者理解を育み、協働性・同僚性を意識できた機会となったことを明らかにした。
石森真由子・岩淵摂子